La candidosi, o meglio una proliferazione eccessiva di candida, è un’infezione causata da un fungo, quello più frequente si chiama Candida albicans. Questo fungo è presente naturalmente nel nostro corpo, in particolare nell’intestino.
In condizioni normali, la Candida vive in equilibrio con altri microrganismi. Tuttavia, se qualcosa altera questo equilibrio, come uno scorretto stile di vita, il fungo può proliferare in modo incontrollato e causare l’infezione che si può estendere ad altri apparati, come quello vaginale.
Fattori che alterano l’equilibrio dell’intestino:
In merito allo stile di vita, la dieta gioca un ruolo fondamentale: scopriamo quindi insieme i cibi da evitare con la candida.
Per liberarsi dai fastidi intimi ed evitare recidive è necessario associare alla terapia un corretto stile alimentare. Nello specifico, l’eccesso di zucchero indebolisce il sistema immunitario privando l’organismo del suo scudo protettivo, indispensabile per poter uscire dal circolo vizioso delle affezioni intime.
Maggiore è il quantitativo di zucchero che riceve l’organismo, maggiore sarà il numero di microrganismi nocivi che si svilupperanno internamente e tanto più velocemente questi si riprodurranno e colonizzeranno l’organismo, rendendo più difficile la regressione.
La candida si nutre di zuccheri e per frenarne la crescita, perciò, va limitato il consumo di alcuni alimenti e va ricostruito l’equilibrio della flora benefica, promuovendo il processo di depurazione, grazie a cibi dall’azione detossificante, immunostimolante, antiossidante, antinfiammatoria e antimicotica.
Lo scopo è quello di rinforzare il microbiota intestinale, sostenere la funzione dell’intestino e l’attività del sistema immunitario.
La limitazione dei cibi suggeriti può durare da qualche giorno a diverse settimane, in base al grado di diffusione dell’infezione, alla frequenza delle recidive e alla cronicità della problematica.
Gli alimenti che introduciamo quotidianamente costituiscono una preziosa fonte di energia e determinano la “direzione” della salute. Mangiare bene è importante anche per mantenere sana e vitale la flora intestinale, la cui condizione di equilibrio (definita “eubiosi”) rappresenta la prima linea di difesa del nostro organismo, proteggendolo dalle aggressioni, candida inclusa.
Quindi cosa mangiare con la candida? Vediamo insieme alcuni consigli da seguire per ritrovare il benessere in caso di candida.
Abbiamo parlato dei cibi da evitare, ora vediamo cosa mangiare per la candida e i cibi da preferire, dall’azione detossificante, antimicotica, antinfiammatoria e immunostimolante. Nella tua dieta anti candida puoi includere:
*Per la presenza di carboidrati (zuccheri), si consiglia di non eccedere nel consumo di questi alimenti.
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Il menu qui riportato può avere una durata variabile a seconda del grado di diffusione dell’infezione, dalla frequenza delle recidive e dalla cronicità della problematica e risulterà essere uno strumento funzionale al processo di “guarigione”.
Per rimettere in sesto l’intestino, in caso di candida, consigliamo cibi ricchi di fibre come:
A merenda, se si soffre di candida, suggeriamo di consumare:
*Per la presenza di carboidrati (zuccheri), si consiglia di non eccedere nel consumo di questi alimenti.
Per pranzo, in caso di candida, consigliamo:
Prediligere verdure e proteine magre, così da favorire la digestione e non appesantire l’intestino:
Tutte le informazioni proposte non possono sostituirsi in alcun caso al parere del medico.
Per una dieta per la candida personalizzata è necessario rivolgersi ad uno specialista che, dopo opportuna visita clinica e strumentale, saprà definire le esigenze della persona interessata e stabilire un piano dietetico. I consigli sono di tipo qualitativo, educativo, informativo ma non quantitativo.
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