




GRAVIDANZA E FASTIDI TIPICI
Riconoscere la problematica
La gravidanza è uno dei periodi più emozionanti per la vita di una donna. Tuttavia, alcune donne possono soffrire di disturbi dovuti ai cambiamenti fisici e ormonali a cui va incontro il corpo durante il periodo della gestazione. Tra questi ci sono i fastidi intimi (trovi tutte le informazioni utili nel depliant dedicato), il reflusso gastroesofageo e
le emorroidi.

REFLUSSO GASTROESOFAGEO
Il reflusso gastroesofageo si presenta quando i succhi gastrici implicati nel processo della digestione risalgono, entrando in contatto con le pareti dell’esofago. Si presenta spesso dopo i pasti principali, in modo diverso in ciascuna donna sia in termini di durata che di intensità. Generalmente è correlata a un malfunzionamento dello sfintere esofageo inferiore. Si genera quindi la cosiddetta “pirosi gastrica”, ovvero la spiacevole sensazione di fastidio-bruciore percepita nella zona retrosternale (esofago) e rigurgito acido. A causare questa problematica sono due fattori principali: fattori ormonali nei primi mesi di gravidanza e, successivamente, la crescita del bambino che aumenta il volume dell’utero.
Consigli generali per il reflusso
Modificare il proprio stile di vita rappresenta un primo passo fondamentale per apportare benefici importanti alla qualità della vita. Le abitudini che possono ridurre il bruciore all’esofago e avere sollievo dai sintomi riguardano la dieta e la postura assunta dopo i pasti e durante il sonno.
EMORROIDI
Le emorroidi sono vasi sanguigni situati all’interno del canale anale che svolgono un ruolo molto importante nella gestione della continenza fecale. Quando si dilatano e si infiammano, allora si parla di malattia emorroidaria. Si stima che circa l’80% delle donne soffra di questo disturbo in gravidanza.
Le emorrodi sono di due tipi:
interne:
esterne:
Altri sintomi tipici sono: prurito, dolore, rigonfiamento, senso di pesantezza nella zona anale.
La gravidanza è il fattore scatenante più importante, a causa dei cambiamenti ormonali e del peso del bambino che si fa posto nella cavità addominale con l’avanzamento della gravidanza, producendo un notevole aumento della pressione esercitata sul pavimento pelvico.
Consigli generali per le emorroidi
Mantenere un corretto stile di vita in gravidanza, accompagnato dall’utilizzo di alcuni rimedi naturali, aiuta a ridurre l’infiammazione e restituire elasticità alle pareti venose, a tenere sotto controllo le emorroidi, diminuendo il rischio di avere fastidi e dando sollievo.
la natura in aiuto

POLVERE DI BANANA
Sono state identificate delle molecole attive all’interno della polpa di banana che svolgono un’azione antiulcera ed esercitano un controllo dell’acidità gastrica. L’effetto terapeutico della Banana potrebbe essere dovuto anche all’aumento della formazione di fattori protettivi della mucosa gastrica.

ALTEA
Nota per il suo effetto emolliente, la radice di Altea forma uno strato protettivo sulle mucose del cavo orale e della faringe calmando l’irritazione e l’infiammazione locale causata dal reflusso gastroesofageo. Possiede inoltre azione lenitiva e antiossidante.

CIPRESSO
I coni di Cipresso sono utilizzati ad uso interno per il trattamento di sintomi correlati a stati infiammatori, come le emorroidi, grazie alle loro proprietà astringenti e antiossidanti. Riconosciuta anche l’attività di controllo microbico nei confronti di batteri Gram+, Gram- e lieviti.

OLIO DI TAMANU
L’olio di Tamanu gode di un’eccellente azione lenitiva. Da sempre rimedio apprezzato per la sua azione antiossidante e citoprotettiva, favorisce la produzione di collagene e la riparazione delle ferite. Infine, risulta efficace nel trattamento di infezioni della cute, per la sua azione di controllo microbico.
FITOTERAPICI
SPECIALISTI
Guarda il video della Dott.ssa Elena Bisinella, Ostetrica
PER LE DONNE
GRAVIDANZA E FASTIDI TIPICI
ATTIVITÀ AMICA DELLA DONNA 2023

20 Febbraio – 20 Marzo
Attività di sensibilizzazione con cofanetto regalo «Ama il tuo essere donna» in occasione della Festa della Donna.

15 Aprile – 15 Maggio
Mese dedicato all’H-OPEN WEEK con Fondazione Onda e gli Ospedali bollini rosa, per la Settimana nazionale sulla salute della donna.

Giugno e Luglio
Campagna informativa con consigli sui disturbi più comuni del periodo estivo e speciali promozioni.

Novembre
Mese dedicato all’H-OPEN WEEK con Fondazione Onda e gli Ospedali bollini rosa, in occasione della giornata mondiale contro la violenza sulle donne.
Bibliografia
Hoppe M, et al. Freeze-dried Lactobacillus plantarum 299v increases iron absorption in young females-Double isotope sequential single-blind studies in menstruating women. PLoS One.
2017; 12: e0189141
Axling U, et al. The effect of Lactiplantibacillus plantarum 299v® together with a low dose of iron on iron status in healthy pregnant women: A randomized clinical trial. Acta Obstet Gynecol
Scand. 2021; [Online ahead of print]
Goossens D, et al. Survival of the probiotic, L. plantarum 299v® and its effects on the faecal bacterial flora, with and without gastric acid inhibition. Dig Liver Dis. 2005; 37:44-50
Bering S, et al. A lactic acid-fermented oat gruel increases non-haem iron absorption from a phytate-rich meal in healthy women of childbearing age. Br J Nutr. 2006; 96:80-5
Axling U, et al. The Effect of Lactobacillus plantarum 299v on Iron Status and Physical Performance in Female Iron-Deficient Athletes: A Randomized Controlled Trial. Nutrients. 2020; 12:1279
Pretzer G, et al. Biodiversity-based identification and functional characterization of the mannose-specific adhesin of Lactobacillus plantarum. J Bacteriol 2005; 187: 6128-36
Adlerberth I, et al. A mannose-specific adherence mechanism in Lactobacillus plantarum conferring binding to the human colonic cell line HT-29. Appl Environ Microbiol. 1996; 62:2244-51
Tallon R, et al. Strain- and matrix-dependent adhesion of Lactobacillus plantarum is mediated by proteinaceous bacterial compounds. J Appl Microbiol. 2007; 102: 442-51
Mack DR, et al. Extracellular MUC3 mucin secretion follows adherence of Lactobacillus strains to intestinal epithelial cells in vitro. Gut 2003; 52: 827-33
Sandberg AS, et al. Iron Supplements Containing Lactobacillus plantarum 299vIncrease Ferric Iron and Up-regulate the Ferric Reductase DCYTB in Human Caco-2/HT29 MTX Co-Cultures.
Nutrients. 2018; 10:1949
Ducrotté P, et al. Clinical trial: Lactobacillus plantarum 299v(DSM 9843) improves symptoms of irritable bowel syndrome. World J Gastroenterol. 2012; 18:4012-8
Harrington M, et al. A comparison of the bioavailability of Ferrous fumarate and Ferrous sulfate in non-anemic Mexican women and children consuming a sweetened maize and milk drink.
Eur J Clin Nutr. 2011; 65:20-5
Lane DJR & Richardson DR. The active role of vitamin C in mammalian iron metabolism: Much more than just enhanced iron absorption! Free Radic Biol Med. 2014; 75:69-83
Toth I & Bridges KR. Ascorbic Acid Enhances Ferritin mRNA Translation by an IRP/Aconitase Switch. J Biol Chem 1995; 270: 19540-19544
Bridges KR & Hoffmann KE. The effects of ascorbic acid on the intracellular metabolism of iron and ferritin. J Biol Chem 1986; 261:14273-14277
Iyer R & S K Tomar. Folate: a functional food constituent. J Food Sci. 2009; 74: R114-22
McNulty H, & Pentieva K. Folate bioavailability. Proc Nutr Soc. 2004; 63:529-36
Heggers JP, et al. The effectiveness of processed grapefruit-seed extract as an antibacterial agent: II. Mechanism of action
and in vitro toxicity. J Altern Complement Med. 2002; 8:333-40.
- Verardo et al., “Bioactive Components in Fermented Foods and Food By-Products”, Foods 2020
EMA/HMPC/36866/2014. Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC). Assessment report on Cetraria islandica (L.)
Acharius s.l., thallus.
European Medicines Agency Evaluation of Medicines for Human Use. Assessment report on Althaea officinalis L. Radix.Doc.
Ref.: MEA/HMPC/98718/2008. London, 14 May 2009.
Ginestra G, Parker ML, Bennett RN, Robertson J, Mandalari G, Narbad A, Lo Curto RB, Bisignano G, Faulds CB, Waldron
- Anatomical, chemical, and biochemical characterization of cladodes from prickly pear [Opuntia ficus-indica (L.) Mill.]. J
Agric Food Chem. 2009 Nov 11;57(21):10323-30.
Özcan MM, Matthäus BA. Review: benefit and bioactive properties of olive (Olea europaea L.) leaves. Eur Food Res Technol.
2017; 243, 89 -99.
Malfa GA, Di Giacomo C, Cardia L, Sorbara EE, Mannucci C, Calapai G. A standardized extract of Opuntia ficus-indica (L.)
Mill and Olea europaea L. improves gastrointestinal discomfort: A double-blinded randomized-controlled study. Phytother Res.
2021 Jul;35(7):3756-3768.
Singh B, Singh JP, Kaur A, Singh N. Bioactive compounds in banana and their associated health benefits - A review. Food
Chem. 2016 Sep 1;206:1-11.
Basch E, Ulbricht C, Hammerness P, Bevins A, Sollars D. Thyme (Thymus vulgaris L.), thymol. J Herb Pharmacother. 2004;4(1):49-
67.
Sundar Raj AA, Rubila S, Jayabalan R, Ranganathan TV. A review on pectin: Chemistry due to general properties of pectin and
pharmaceutical uses. Scientific reports. 2012; 1:(2),1-4.
Prajapati VD, Jani GK, Moradiya NG, Randeria NP, Nagar BJ, Naikwadi NN, Variya BC. Galactomannan: a versatile
biodegradable seed polysaccharide. Int J Biol Macromol. 2013 Sep;60:83-92.
Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC). Assessment report on Mentha x piperita L., folium and aetheroleum. EMA,
15 January 2020.
Assessment report on Glycyrrhiza glabra L. and/or Glycyrrhiza inflata Bat. and/or Glycyrrhiza uralensis Fisch., radix. EMA/
HMPC/571122/2010
- Firenzuoli. Fitoterapia. Guida all’uso clinic delle piante medicinali. Edra Edizioni, 1993
Ûarun K Bhattacharya “Bromelain: an overview”, Natural Product Radiance, 2008;
Þdward Howell. Enzyme Nutrition: The Food Enzyme concept. Avery Publishing Group Inc.,U.S., 1987
Ýolly Satpal et al. Actinidia deliciosa (Kiwi fruit): A comprehensive review on the nutritional composition, health benefits,
traditional utilization and commercialization. J Food Process Preserv. 2021
Ð.T Coon et al. Systematic review: herbal medicinal products for non-ulcer dyspepsia. Aliment Pharmacol Ther 2002
Ûiege M, et al. Quantity and chemical composition of essential oil of peppermint (Mentha × piperita L.) leaves under different
drying methods. Int J Food Prop. 2018; 1: 267-276
Fildan AP, et al. Artemisia dracunculus Essential Oil Chemical composition and antioxidant properties. Rev. Chim2019; 70:
59-62
Close H et al. Hormone replacement therapy is associated with gastro-oesophageal reflux disease: a retrospective cohort
study. BMC Gastroenterology 2012, 12: 56
Menon S et al. Is hormone replacement therapy associated with oesophagitis, Barrett’s oesophagus and oesophageal cancer?
Gut 2010, 59 (Suppl III): A 117
Matz H, Orion E, Wolf R. Balneotherapy in dermatology. Dermatol Ther. 2003;16(2):132-40
Chandrasekaran NC, Sanchez WY, Mohammed YH, Grice JE, Roberts MS, Barnard RT. Permeation of topically applied Magnesium ions through human skin is facilitated
by hair follicles. Magnes Res. 2016 Jun 1;29(2):35-42
Heggers JP, et al. The effectiveness of processed grapefruit-seed extract as an antibacterial agent: II. Mechanism of action and in vitro toxicity. J Altern Complement Med.
2002; 8:333-40
Bouzabata A, et al. Myrtus communis L. as source of a bioactive and safe essential oil. Food Chem Toxicol. 2015; 75:166-72
Al-Snafi A. Medical importance of Cupressus sempervirens-A review. IOSR J Pharm. 2016; 6. 66-76
European Medicines Agency Evaluation of Medicines for Human Use. Assessment report on Althaea officinalis L. Radix.Doc. Ref.: MEA/HMPC/98718/2008. London, 14
May 2009
Maia Campos PMBG, de Melo MO, de Camargo Junior FB. Effects of Polysaccharide-Based Formulations on Human Skin. Polysaccharides. 2014; 1–18
El-Mostafa K, et al. Nopal cactus (Opuntia ficus-indica) as a source of bioactive compounds for nutrition, health and disease. Molecules. 2014; 19:14879-901
- Verardo et al., “Bioactive Components in Fermented Foods and Food By-Products”, Foods 2020
Dweck AC and Meadowsy T. Tamanu (Calophyllum inophyllum) – the African, Asian, Polynesian and Pacific Panacea. Int J Cosmet Sci. 2002; 24: 341-8
Ibarra A., et al., Effects of 28-day Bifidobacterium animalis subsp.lactis HN019 supplementation on colonic transit time and gastrointestinal symptoms in adults with
functional constipation: A double-blind, randomized, placebo-controlled, and dose-ranging trial, Gut Microbes, 2018
Al-Snafi A. Medical importance of Cupressus sempervirens-A review. IOSR J Pharm. 2016; 6. 66-76
Gopalan A, Reuben SC, Ahmed S, Darvesh AS, Hohmann J, Bishayee A. The health benefits of blackcurrants. Food Funct. 2012 Aug;3(8):795-809
Gerritsen ME, Carley WW, Ranges GE, et al. Flavonoids inhibit cytokine-induced endothelial cell adhesion protein gene expression. Am J Pathol. 1995; 147(2):278-292
Chandrasekaran NC, Sanchez WY, Mohammed YH, Grice JE, Roberts MS, Barnard RT. Permeation of topically applied Magnesium ions through human skin is facilitated
by hair follicles. Magnes Res. 2016 Jun 1;29(2):35-42
Vardanega R, Santos DT, Meireles MA. Intensification of bioactive compounds extraction from medicinal plants using ultrasonic irradiation. Pharmacogn Rev. 2014
Jul;8(16):88-95. doi: 10.4103/0973-7847.134231. PMID: 25125880; PMCID: PMC4127826.
Waller et al. Dose-response effect of Bifidobacterium lactis HN019 on whole gut transit time and functional gastrointestinal symptoms in adults. Scadinavian J of Gastroenterology, 2011